三芝DOC「數位生活應用:三生步道吉野櫻、淺水灣空拍」免費課程 108-03-17

「人間三月天,櫻花盛開時」北海岸之美,由三芝的櫻花季開鑼。

       去年9月,DOC駐點服務專員世彬大哥在著手企劃108年DOC的營運計畫時,希望把家鄉三生步道吉野櫻盛開的畫面,用空拍機紀錄下來推廣,讓飄滿櫻花的三芝勝景更加遠近馳名,於是將空拍的地點,選定在三生步道與淺水灣,課程日期則排在3月17日。


       認真負責、使命必達的世彬大哥,在開課前兩週就進行場勘,了解吉野櫻的花況與空拍機起飛的適合場地,未料因地球暖化、氣候異常,空拍課程前一天,理應花團錦簇的盛況,竟然櫻花數目寥寥無幾,甚至滴滴答答的下起雨,想到隔天有20幾人報名上課,拍不到吉野櫻的勝景再加上下雨,可真是雪上加霜,承辦楊大哥整晚輾轉難眠!所幸,上課當天天空蔚藍、無風無雨,正是適合空拍機飛行的好天氣!


       雖然無法如願空拍到櫻花盛開的畫面,但是不減學員們學習的熱情,大家專心聆聽老師講解操作及注意事項並不時踴躍的提問,老師也讓每位學員體驗空拍機的操作,以不同角度鳥瞰三生步道春光明媚的景色。


       中午休息後,空拍老師崔騰騏導演在教室放映早上上課時大家所拍的照片與錄影,點評每個人作品的優缺點,做為下午至淺水灣空拍的參考。大哥在課程的進行中,情深意摯地說道:雖然我是土生土長居住在淺水灣附近的當地人,生活在三芝60多年來,透過空拍機鏡頭鳥瞰三芝的景象,才更明白我的家鄉是這麼地美麗!」

活動照片如下:


3月16日參加三芝櫻花季活動時,大哥再次到場場勘,看到杜鵑花開得比櫻花還多,心想這怎好呀!


前往空拍地點前,講師在教室講解空拍時應注意的事項。


講師示範正確的空拍機操作方式。


學員們第一次使用空拍機,大家都專注聽講師說明遙控器的使用方式。


大哥看到學員們將空拍機操作升空時,臉上所洋溢的興奮表情,心想多日來為了籌備課程,所付出的辛勞,一切都值得了!

大家興奮地用空拍機大玩自拍!

午休後老師將上午空拍的照片、影片與大家共同討論,做為下午淺水灣空拍時的重點指引。

老師提醒大家在海邊空拍應注意的事項,尤其空拍機操作若不慎,一旦掉入海中就無法再修復了。


欣賞海上鳥瞰岸邊的風景影片,真是美得令人感動!