愛心餐案家關懷訪視111-05-15

愛心餐案家關懷訪視111-05-15

     協會定期關懷訪視我們的服務對象,了解案家目前的狀況。疫情期間更需要精神上的安慰和物資上的支持,陪伴他們勇敢面對生活的每一天,以達到家訪的目的。

 

三芝區-簡X祥-低收

     案主年輕時是一名修機車的師傅,因為一場車禍傷及腦部,從此留下了後遺症,常見到人就不由自主地自言自語要與人攀談,大部份的人總是會投以異樣的眼光,而其實他只是一個人覺得孤單,想找人聊聊天罷了。

     最近案主因為髖關節開刀,必須靠輔具才能行走,平日去幫忙的雜貨店也不能再去了,因此一個人常坐在公園內發呆。案主雖然思考邏輯因車禍發生了改變,但與他聊起修車技術時,仍然可以感覺到他依舊很懷念那段修機車的日子,只是再也回不去了。

     我們就坐在公園內陪著案主聊了許久,我們也發現他是因為孤單,又找不到可以聊天的對象,所以總會不自主地自言自語,深談過後也發現,其實他是一個很熱心也很溫和的人,他也很清楚旁人對他的不友善態度,但他視而不見、聽而不聞,依然勇敢地做自己,這倒也讓我們佩服起他來。

三芝區-鍾X風-中低收

     案主今年七十歲,還需撫養一個9歲的小孩,想到未來還有漫漫長路要走,不免替他擔憂了起來。

     近期覺得案主精神不太好,除了要照顧有過動的案兒之外,面對經濟上的壓力也不小,很多人最常質疑的就是,為什麼在年紀這麼大時還要生小孩?但是有些家庭的內部事並非外人可以了解的。

     每天需花許多的時間與小孩溝通,因為孩子過動加上無預警發作的癲癇,案主時時刻刻的都要盡心力的陪伴與照顧,因此不只睡眠時間被分割,日常生活也是無法按照正常步調運作,長期下來精神狀況愈來愈差。

     我們十分的擔憂案主的健康,雖然案主說沒事,但可以感覺是在硬撐,我們除了提供經濟上的援助之外,密集的關懷並掌握案家的現況未曾鬆懈,只希望案主能夠健康與平安。

淡水區-蔡X 雅-一般

     案主年輕時曾到過日本學美容,回台後擔任美容講師也有數十年,現在在案主身上仍可感受到她特有的溫柔與談吐。

     案主育有一子一女,案夫已經過世,獨子早年到大陸經商,便在那裡成家立業,案女身體一直不太好也有自己的家庭,本身已自顧不暇,也沒有餘力回來關心案主。而案兒許久才回台一次,能照顧案主的機率也微乎其微,案主因為神經壓迫到脊椎,經過開刀後依然行動不便。案主:「一個人生活,其實就是希望有人能夠說說話。」

     除了物質需求以外,希望身邊能有個人能夠照應才是重點,但既定的形勢無法改變。我們在關懷的同時,也會注重於細節上面希望能夠更深入,提供更具體的幫扶與關心。

三芝區-翟X萍-身障

     案主患有高血壓、心臟病,雖經過兩次手術依然無法正常行走、長期臥床造成體重飆升,行動愈發困難。案主離婚已有十多年,離婚之初將房屋過戶給前夫,因此現在等於是寄住在前夫的家裡,人家說一夜夫妻百日恩,坦白說雖然已離異,但夫妻也還是有些情份存在。

     案主育有一子今年也近30歲,雖然一直想要往正途走卻難以如實的去做到,令案主常常為了這個獨子而黯然神傷。

     近期再度關懷案家,發現案主瘦了許多但精神變好了,雖然說話一樣含糊不清讓人無法聽懂,但至少是有了很大的進步,相信只要努力的復健,雖說不能完全的回復到發病前的狀態,但至少離好的結果又近了一些。