愛心餐案家關懷訪視111-05-08

愛心餐案家關懷訪視111-05-08

     協會定期關懷訪視我們服務對象,了解案家目前的狀況。疫情期間更需要精神上的安慰和物資上的支持,陪伴他們勇敢面對生活的每一天,達到家訪的目的。

石門區-鄭X至-獨居

     案主是老兵,當年跟隨部隊來到台灣,那年他才18歲,從未想過這一離開後再也無法與父母重聚,如今的他已是94高齡的長者。

   退伍後的案主,定居在小村莊內獨自生活著,他算是幸運的,當年一位好友要去外地工作,因而將子女託付給案主照顧,在友人的小孩成年後,感念案主的照顧及養育之恩,在案主年老之際,還會不定時的來探訪、關心。

   我們問:「有想要回家鄉去看看嗎?」,案主:「我在這裡已經住超過一甲子了,回去親人也都不在了,回去又如何?」

   他們曾經為這塊土地付出了青春,家對他而言是那麼遙遠和奢想,在這耄耋之年,需要我們給予更多的關懷與照顧。


石門區-紀X樹-獨居

   案主一耳失聰,另一耳的聽覺部分也逐漸喪失,因此在與案主對談時,我們除了必須靠近案主耳邊之外,說話的音量及音頻也必須掌控好案主才能接收到我們想表達的內容。

       案主:「我25歲結婚,才三年太太就因心臟病突然過世,當時還懷有八個月的身孕,等於是一次就失去兩條生命,我也沒有再娶,一直到現在都是一個人生活。」我們環視案主的家裡是井然有序,床上的棉被也是折的整整齊齊,以一個80多歲的長者而言,能夠保持著好的生活習慣,確實是不容易的事。

     恰巧此時協會送餐的工作人員送來愛心便當,案主大聲的說:「謝謝你們喔!下雨天開車要慢慢開喔!」一份熱騰騰的餐食送到案家的手上,對於住在山區的獨居長者而言,不僅解決了他們用餐的需要,每天在固定的時間裡有個貼心的問候,也是生活中最溫馨的時刻。      

台北區-李X明-低收

     家中有一位罕病的孩子,對整個家庭而言確實是一個很大的打擊,但仍有偉大的父母勇敢撫育孩子成長而不輕言放棄,這其中的艱辛過程真的不是外人可以了解的。

     案主為了照顧罕病的女兒,致使長年的作息完全是日夜顛倒,不論何時去關懷案主,幾乎總是說:「 我到早上才睡,因為孩子一夜癲癇發作數次,我必須徹夜不眠的看顧著。」案主也曾有過迎接新生命到來的喜悅,只是沒想到女兒是罕病兒,因此心疼遠遠超過心累。

     案夫的年紀要在職場上找份工作,已經是困難重重,為了維持家計案主曾經在市場擺過攤,只是大環境的因素,常常是掛零收攤,最終也無法撐下去而放棄。

     協會長年針對這個家庭給予援助與支持,就因為看到案主面對困境而不放棄的堅持,而我們給予案家的也是一個看得到未來的希望。

金山區-沈X正-身障

     案主的住家在公寓的頂樓,正常人爬上爬下一趟就氣喘吁吁了,何況是對於一個腦中風造成身體偏癱的人而言,除非是要上醫院回診,基本上就是整天固守在家裡,哪兒也去不了。

     案主年輕時以捕魚為業,因一次機器操作不慎造成意外,導致手指嚴重受損,又在壯年時因腦中風而導致行動不便無法自理,平時都是靠案妻協助生活,但是案妻要維持家計需要外出打工,因此大半天的時間都是一個人在床上躺著。

   案主的活動量確實是不太夠,若沒有旁人給予督促及協助,長久下來對於身體的復原反而更糟糕,而且我們也發現案主在服藥上也是不按照三餐的時間服用,這對於需要特別控制血壓的人來說,也是一件很危險的事。

   我們能感受到案主對於自己的身體狀況感到很懊惱與沮喪,畢竟凡事都需依賴著案妻,他的心中有著滿滿的虧欠與不捨,我們除了經由送餐服務來減輕案妻的負擔之外,也透過定期的關懷訪視,給予案主更多的鼓勵,希望他能好好的復健,身體一定可以慢慢地回復良好的狀態。