愛不打烊--1甲子的恩愛與延續 108-09-01

愛不打烊--1甲子的恩愛與延續 

       今年已84歲的陳東森老先生及其82歲的老伴陳高梅子女士,從20歲出頭結縭相伴至今已逾1甲子,二人居住木柵,駢手胝足養育二男三女長大成人,為了撐起上有父母下有兒女的經濟重擔,老先生擔任過公車司機、電子工廠員工,夫婦二人還耕種時蔬、竹筍,遍學技藝,前後經營過早餐店製作燒餅、油條、豆漿、飯糰、饅頭、包子及蛋餅等,賣過蚵仔麵線、碗粿、油飯、炒冬粉及各種節令米製品(鹹甜年糕、發糕、湯圓、米粽、粿粽、鹼粽、各式鹹甜草籽粿),每樣產品的製作,都成為當地人豎起大拇指,直呼真讚、回味再三的好滋味!

       夫妻二人為了家計,每天均兼數份工作,任勞任怨,凌晨4:00雞未啼即晨起忙碌,耕種農田、製作產品再至他處上班,年節來臨時,更是全家總動員、日夜接力製作傳統米食以應節。夫婦二人做事盡求盡心,平日總是在精疲力竭、夜深人靜時才放下就寢,但為了讓產品更優異,夫婦二人卻常輾轉難眠、不停思考如何突破製作困境,因而有了獨特的蒸箱設計、模具設計與口味配方,讓傳統美食的技藝在延續中又具創新,若不是賢伉儷二人做事負責、盡求完善的生命態度,如何能製作出盡求完善的生命態度,如何能製作出讓人津津樂道、讚不絕口的美食好味呢?!

       老人家攜手已過一甲子,在辛苦生活中相互扶持,老先生如今行動不便,但當看著老太太工作時,仍衝動地想站起協助,伉儷情深有著恩有著愛,更有著看見兒女懂事孝順、留美深造,各個生活圓滿的知足幸福,一切的茹苦都化為全家無盡的美好回憶。

      老人家如今已無需再為生活打拼,陪著他們走過無數歲月的生財器具也閒置在旁,因此在家人因緣的牽引下,決定將生產傳統米食的機器捐贈給協會,希望我們能善用資源,發揮生產效能,以自立立人、自達達人。我們除了萬分感謝陳東森先生及陳高梅子女士的恩慈外,更想傳承的是老夫婦的傳統技藝與為人美德,將他們的愛不打烊地造福北海岸!

照片說明如下:



陳東森先生與陳高梅子女士賢伉儷,攜手人生逾1甲子,永不打烊的恩愛!

一批米食製作機器,是陳東森先生與其夫人攜手逾1甲子的恩愛見證,如今轉贈偏鄉,讓愛再續!